Тестирование системных плат на базе i865

0309_chip_choice_logo.jpgОдна из материнских плат Gigabyte, принимавших участие в тестировании, получила первое место и «Выбор редакции» журнала Сhip.

Урожайное лето

Этой осенью приверженцы платформы Intel окажутся перед тяжелой проблемой выбора: к началу бизнес-сезона производители системных плат подготовили целый арсенал новинок, основанных на двухканальных наборах логики
Евгений Литвинов, Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.

Планы компании Intel предусматривали очень быструю смену поколений чипсетов в настольных системах: уже к концу третьего квартала доля новых наборов логики i865 и i875 в общем количестве поставляемых должна была перевалить за половину. И хотя такой быстрой миграции производителей в сторону новинок не произошло, уже сейчас большая часть предложений в среднем и высоком ценовых диапазонах приходится именно на двухканальные платы i865/i875. Решения, основанные на вариациях i845, переместились в нижний сегмент и позиционируются сегодня лишь для недорогих систем с процессорами Celeron. Впрочем, с выходом набора логики i848P (подробнее о нем — ниже) решения на базе i845 вынужденно потеряют и часть этого сегмента.
На нововведениях и особенностях двухканальных наборов логики, выпущенных Intel весной этого года, мы уже достаточно подробно останавливались на страницах ЧИПа (см., например, ЧИП 6/2003, с. 32).

Беглый взгляд на характеристики новинки наводит на мысль о ее разительном сходстве с i845PE. И здесь нет ничего удивительного: именно этот набор логики, ранее самый мощный, и призван заменить i848P. Последний предлагает тот же набор функций, что и его старшие коллеги из семейства i865, имеет такую же корпусировку, однако поддерживает лишь работу в одноканальном режиме. Этот факт позволяет производителям плат предложить недорогие решения, сэкономив на несколько упрощенной разводке и компонентах. В то же время, при разработке и производстве плат на базе i848P используются все наработки, созданные для i865. А значит, производители могут полностью отказаться от выпуска плат на базе предыдущего поколения чипсетов, что с технологической точки зрения весьма выгодно. В ближайшее время, когда первые платы на базе i848P появятся в Украине, мы проведем детальное исследование его производительности, однако значительной разницы по сравнению с результатами i845PE ожидать вряд ли стоит.

Страсти по PAT

Гораздо интереснее было еще раз сравнить производительность i865 (Springdale) и i875 (Canterwood), так как со времени наших первых тестов расстановка сил несколько переменилась. Напомним, что единственным различием между этими двумя семействами, влияющим на производительность, является официальная поддержка i875 технологии PAT. Performance Acceleration Technology фактически является одним из режимов работы контроллера памяти, автоматически активирующемся в «синхронной» конфигурации при частоте FSB 800 МГц и применении модулей DDR400 в обоих каналах. В этом случае i875 не использует при передаче данных часть внутренних буферов, что и позволяет достичь преимущества над i865 порядка 10 %.

Первой ласточкой, нарушившей сложившийся status quo, стала компания Asus, которой удалось обходным путем активировать режим, аналогичный PAT на платах с чипсетом i865. За Asus последовали и другие производители, ориентирующие свои продукты на энтузиастов. В BIOS таких плат появились опции, позволяющие активизировать режимы повышенной производительности, при включении которых скорость работы с памятью заметно возрастает, приближаясь, а иногда и обгоняя i875.

Реакция Intel на подобные изыскания производителей была на удивление спокойной: им лишь было запрещено использовать в сочетании с продуктами на базе i865 аббревиатуру PAT. Как и предполагали многие, кремний внутри обоих семейств чипсетов один и тот же, однако режим с минимальными задержками работает не на всех выпущенных кристаллах. Чипы, которые впоследствии становятся i875, проходят предварительное тестирование и гарантированно работают в режиме PAT. А те кристаллы, которые после упаковки получают клеймо «i865», вполне могут в этом режиме не работать, поэтому такая возможность в них блокируется. Все дальнейшие ухищрения производителей плат по использованию внештатных режимов работы остаются на их совести, впрочем, похоже, никого это особенно не смущает.

Не так давно появилась неподтвержденная информация, что в новой аппаратной модификации i865, которая вскоре начнет поставляться производителям плат, будет более надежная защита от «несанкционированного доступа». Но производители плат не унывают, и даже в этом случае обещают найти решение с тем, чтобы клиенты ничего не потеряли.

Так как выигрыш в производительности, получаемый при включении PAT-подобных технологий в BIOS системных плат на базе i865, оказывается весьма существенным, мы решили учитывать эти результаты и в нашем тесте.

Лидерство i875 по производительности уже далеко не очевидно, и выбор в пользу платы с тем или иным набором логики должен скорее определяться другими параметрами. Кроме того, что Canterwood-платы поддерживают модули памяти с ECC, а это важно для рабочих станций и серверов, они чаще всего более богато оснащены.

Springdale+Prescott=?

В конце года, согласно планам Intel, появятся первые процессоры, известные сейчас под кодовым именем Prescott. Они будут производиться по нормам 90 нм технологического процесса и получат целый ряд усовершенствований по сравнению с современными P4. Усовершенствования обещают быть значительными настолько, что процессоры вполне могут получить новое имя, однако на первых порах будут использовать все тот же разъем Socket 478, что и нынешние Pentium 4. В связи с этим сразу напрашивается вопрос — а будут ли поддерживать нынешние платы чипы Prescott?

Однозначного ответа, похоже, нет ни у одного производителя, а некоторые из них уже меняли свою позицию по этому вопросу несколько раз. Более точные данные, скорее всего, можно будет получить в середине осени, когда ведущие производители смогут провести масштабные внутренние тесты окончательной версии Prescott. Сейчас можно сказать лишь, что с большей вероятностью Prescott заработают на платах с трехфазной системой питания. Кроме того, при покупке следует обращать внимание на аппаратную версию платы — чем она выше, тем больше вероятность, что плата будет совместима с еще не выпущенными процессорами.

Тестирование мы проводили с процессором Pentium 4 3.0 ГГц, использующим системную шину 800 МГц, однако внимательный читатель в списке плат обнаружит несколько решений на базе чипсета i865P, который официально работает лишь с шиной 533 или 400 МГц.
В общий зачет эти платы мы решили включить по той причине, что от коллег на базе i865PE их отличает чаще всего лишь несколько предупреждающих строк в руководстве пользователя. А фактически процессор с FSB 800 МГц определялся и работал в таких платах так же, как и на платформе с официальной поддержкой — вот еще один пример «разгона» самими производителями.

Есть среди протестированных плат и несколько решений с интегрированной графикой, основанных на i865G. Эти платы, как и их коллеги без встроенного видеоядра, имеют слот AGP, куда во время тестирования и устанавливался графический адаптер на базе nVidia GeForce FX 5900.

Но чтобы дать вам представление о производительности ядра Intel Extreme Graphics 2, мы провели несколько тестов. Для сравнения приведены результаты тестов AGP-карты на базе GeForce MX400, выполненные на той же платформе.
0309_chip_tab-1.gif

Обратите внимание, что в этом тесте мы рассчитали оценку «Качество/цена», которая вычисляется как отношение баллов общей оценки к розничной цене платы, а затем нормируется по 100 баллам.

Почему ЧИП рекомендует Gigabyte 8PENXP

Первое место в тесте и один из двух знаков «Выбор редакции» достался флагманской плате Gigabyte на базе чипсета i865PE — 8PENXP. По производительности она занимает место в середине списка, уступая около 7 % конкурентам, оснащенным PAT-подобными функциями, зато по оснащению равных ей нет.
0309_chip_pic-1.jpg

Плата имеет шесть (по три на канал) разъемов DIMM, что обеспечивает большую гибкость при оснащении модулями памяти. От услуг встроенного RAID-контроллера Intel инженеры решили отказаться, установив южный мост ICH5, однако дополнили его PATA-RAID-контроллером ITE GigaRAID и чипом SATA-RAID от Silicon Image. Коме того, эта плата, единственная среди коллег на базе i865, оснащена сетевым контроллером Gigabit Ethernet, подключенным через выделенную шину CSA — это позволяет увеличить сетевую пропускную способность и снизить загрузку процессора.

В комплект поставки входит немало дополнительных аксессуаров, а также плата DPS (Dual Power System), которая используется для дополнительной стабилизации в цепях питания процессора (обеспечивает шестифазную стабилизацию!) и по совместительству подсвечивает внутреннее убранство корпуса голубыми светодиодами.

Опубликовано в журнале ЧИП 9/2003, с. 42-52.
(с) ИД СофтПресс, 2003.