
Комплект и внешний вид
Если обратить внимание на заднюю панель, то на ней установлено непривычно мало разъемов. Выходные сигналы снимаются с помощью разъемов типа RCA, а входной сигнал подается посредством DIN-кабеля. Кроме того, есть основной включатель и держатель предохранителя. Сюда же выведен радиатор охлаждения микросхем конечного усилителя. Все это смонтировано на отдельной пластине. И тут у многих сразу появляется мысль: если сзади саба установлена пластина, то при высокой громкости она не может не дребезжать. Однако с этой проблемой здесь разобрались: внутренний объем сабвуфера разделен толстой деревянной пластиной на две части. Большая часть используется как рабочий объем для динамика, а в маленькой части находится вся электроника. Именно поэтому даже на максимальной громкости никакого дребезжания не будет. Но почему же так мало разъемов? Все дело в том, что вся обработка сигнала производится цифровым декодером. По совместительству он еще работает и центральным каналом. Декодер тоже разделен на две части: одна для электроники, одна для динамиков. Динамики закрыты черной сеточкой из акустической ткани. Вся информация об общем состоянии системы выводится на дисплей. Управление производится шестью основными кнопками, с помощью которых вы можете сделать лишь часть всех возможных установок. А вот набор разъемов на задней панели декодера уже более впечатляет. Для начала стоит упомянуть, что он питается от отдельного адаптера. Входной сигнал может быть подан как угодно, будь то через RCA, разъем мини-джек или через коаксиальный или оптический кабель. Как видим, акустику можно соединять практически с любыми устройствами. Что особо важно, все неабходимые шнуры есть в стандартном комплекте. Обработанный сигнал можно снимать тем же DIN-кабелем или через обычные разъемы.
Не менее интересен и пульт дистанционного управления. Благодаря цифровому декодеру пользователю предоставляется масса возможностей. Вы, естественно, можете регулировать усиление. Выбор источника сигнала тоже может производиться с ПДУ. Режим работы задается аналогично. Есть функция выставления задержек, а это уже признак дорогих систем. Также можно провести тест на правильность подключения без участия ПК — процессор сам сгенерирует тестовый сигнал и подаст его поочередно на все колонки, входящие в комплект. И это лишь часть всех доступных функций.
Тыловые сателлиты по конструкции очень просты. Размер их невелик, а подключение происходит посредством все тех же RCA-разъемов. Динамики закрыты сеткой, которая легко снимается. По конструкции это двухполосная АС. К слову, в каждом сателлите есть отдельный фильтр, о котором будет сказано чуть позже. Среднечастотный динамик применен очень интересный. Диффузор и колпачок бумажные, причем колпачок имеет нетрадиционный вид: он выгнут внутрь, а не наружу. Подвес сделан из мягкого пористого синтетического материала. А вот твитер не радует — очень жаль, что в такой достойной акустике применены пластмассовые ВЧ-динамики. Они существенно подпортят общую картину.

Электронная часть
Начать стоит с того, что питается все от тороидального трансформатора просто гигантских размеров по меркам мультимедийной акустики. В фильтре по питанию замечено 4 емкости по 4700 мкФ х 50 В. Что ж, это уже довольно неплохо. Усилители мощности построены на интегральных микросхемах TDA7296 (70V-60W DMOS Audio Amplifier With Mute/ST-BY). Это довольно известная микросхема, причем известность свою она получила не зазря. Если взглянуть на зависимость основных характеристик, то четко видно, что нелинейные искажения начинают резко возрастать только после 30 Вт. Причем приемлемое значение держится в диапазоне вплоть до 30 КГц. Цифровой декодер построен с применением процессора CS492604-CL. Тоже, надо признаться, вещь, применяемая в усилителях и ресиверах более высокого ценового диапазона.
Не менее интересен и Surround Sound Codec CS4226-KQ. Блок-схема приведена чуть ниже. По своим техническим характеристикам эта микросхема явно принадлежит к промежутку середина-верх Hi-Fi. В целом электронная часть произвела сугубо положительное впечатление. Мощные оконечные усилители в сумме с отличным источником питания дадут качественный звук высокой громкости. А процессор позволит получить все современные эффекты и сделать систему более функциональной.

Впечатления от прослушивания
Эти зависимости сняты вблизи фозоинвертора и около диффузора динамика. Как видим, оба графика очень равномерны. Причем рабочий диапазон представляется как промежуток частот реального НЧ звена, а не неизвестно чего, как это бывает в области акустики для ПК. Очень радует то, что производители стали считаться с мнением простых пользователей, и практически у каждого брэнда есть несколько топовых моделей, достойных внимания. Сателлиты тоже играют весьма неплохо. Средние частоты равномерные и сбалансированные. В них присутствует яркость и выразительность. С ростом громкости сбалансированность не нарушается, но СЧ приобретают слегка резковатый оттенок. А вот ВЧ уже традиционно подводят. Поставить бы в эту акустику шелковые твитеры, вот тогда бы мы получили очень неплохое решение. Но это только «если», а смотреть и оценивать вещи нужно по факту. Высокие частоты есть, но они смазанные. Выразительности в них тоже мало — из-за них слегка смазывается общая картинка. Но все это касалось музыки, а как же дела обстоят с играми и фильмами? Смотреть кино в формате DVD очень приятно: хоть акустика и обладает рядом недоработок, позиционирование в пространстве хорошее. Высокая мощность позволяет полностью погрузиться в художественную сцену. То же и с играми: даже старый добрый Q3, не блещущий звуковыми сэмплами, производит впечатление. Кстати, все можно подрегулировать под свою конкретную комнату. Можно установить режимы Dolby Digital, Dolby Pro Logic или DTS. Разумеется, есть и стерео;). Но вернемся к размерам комнаты. Для более тонкой настройки можно установить задержку центральной колонки в режимах Dolby Digital и Dolby Pro Logic в пределах от 0 до 5 мс или задержку объемного звучания в режимах Dolby Digital и Dolby Pro Logic в пределах от 0 до 15 мс. Однако на практике это не приносит желаемого эффекта, во всяком случае, в варианте нашего тест-лаба. Низкие частоты, воспроизводимые сабвуфером, можно частично перераспределить на сателлиты. Также есть несколько весьма занимательных эффектов (The-ater/Hall/stadium), с помощью которых производится эмуляция соответствующего окружения. В целом акустика представилась очень практичной, мощной и качественной, если не считать недоработок с высокими частотами. Что немаловажно, перекрытие рабочих полос сателлитов и сабвуфера просто превосходное: в звуковом диапазоне охвачены практически все частоты.
Вывод
Василий Запотылок, Ця електронна адреса захищена від спам-ботів. Вам потрібно увімкнути JavaScript, щоб побачити її.
© компьютерная газета