Ведущие производители знакомят с планами развития платформы от AMD

Ведущие производители знакомят с планами развития платформы от AMDПрошедший 19 декабря технический семинар "Решения AMD, Gigabyte и VIA в 2002 году", организованный перечисленными производителями совместно с компанией "Версия", собрал много участников из разных городов Украины. Это, впрочем, и неудивительно - процессорная гонка интересна всем, а на этом мероприятии были представлены планы выпуска новых продуктов компаний-организаторов.

Открыл мероприятие доклад Алексея Нечуятова, регионального менеджера AMD по маркетингу в Восточной Европе. По его словам, нынешний год для компании стал переломным, так как в структуре выпускаемой продукции микропроцессоры заняли ведущее место, оттеснив на второй план микроконтроллеры и флэш-память, на которые до сих пор приходилась основная доля прибылей AMD. Бурный рост популярности чипов этой торговой марки привел к увеличению рыночной доли компании в 2001 г. с 14% в первом квартале до 24% в третьем. "Если раньше CPU AMD воспринимались большинством IT-специалистов как предназначенные лишь для домашних ПК, то последний опрос показал, что 75% менеджеров информационных систем не исключали возможности их применения в корпоративном секторе", - отметил Алексей Нечуятов.

Он также подробно рассказал о позиционировании всей линейки процессоров AMD. Ныне флагманским продуктом является Athlon XP, ядро которого способно выполнять за один такт до 9 инструкций. Чтобы подчеркнуть производительность этих CPU, компания решила использовать в их наименовании не тактовую частоту, а условный индекс, и ряд Athlon XP в настоящее время включает модели от 1500+ до 1900+. В первом квартале 2002 г. ожидается представление модели Athlon 2000+, а во втором - Athlon 2200+. Кроме того, процессор Duron будет переведен на новое ядро Appaloosa с детализацией в 0,13 мкм. Ядро Athlon XP Palomino в первом полугодии 2002 г. также перейдет на технологию 0,13 мкм (кодовое название Thoroughbred). Во втором полугодии в этих CPU уже будет реализовано ядро Barton (0,13 мкм, SOI). Появление же процессоров нового поколения серий ClawHammer и SledgeHammer, ранее запланированных на вторую половину 2002 г., перенесено на 2003 г. Таким образом, до начала 2003 г. AMD продолжит поддержку единой платформы Socket A и памяти DDR SDRAM.

Доклад, посвященный продуктам Gigabyte, прочитал руководитель тестовой лаборатории компании "Версия" Владимир Мельниченко. Согласно приведенным им данным, этот производитель материнских плат в 2000 г. занял третье место в мире, а его доход составил 816 млн. долл. В планах компании - довести эту цифру в 2001 г. до 1 млрд. долл., а свою долю на мировом рынке - до 10%.

Среди достижений Gigabyte - использование в собственных материнских платах таких технологий, как Dual BIOS (двух микросхем с BIOS), @BIOS (обновление BIOS через Internet) и EasyTune (настройка и разгон BIOS прямо из ОС Windows).

Докладчик представил ряд новых плат от Gigabyte для платформы Socket A с чипсетом VIA KT266A, а также планы компании по выпуску новых видеоадаптеров на базе чипов от ATI и NVidia. Предполагается, что в следующем году наиболее массовыми будут модели с Radeon 7500 и GeForce3 Ti200.

Дмитрий Бобров, региональный менеджер VIA, рассказал о достижениях компании и дальнейших планах. В прошлом году объем продаж составил 1 млрд. долл., а в нынешнем ожидается их рост на 25%. Сейчас, по оценкам VIA, ей принадлежит 50% всего рынка чипсетов, и она является их поставщиком #1 для процессоров AMD. Представитель VIA отметил, что в этом году в ее системных наборах впервые нашла поддержку спецификация Ultra ATA/133.

По заявлению Дмитрия Боброва, 18 января 2002 г. VIA запланирован выпуск чипсетов KT333 и KT333A, поддерживающих Socket A и память DDR 333 MHz. Набор KT333A будет отличаться от своего собрата наличием AGP 8x и шины V-Link со скоростью передачи 533 MBps. А в конце февраля 2002 г. появится чипсет VIA KM333, интегрированный с видеоадаптером.

В заключительной части семинара состоялось вручение сертификатов партнерам компании "Версия", авторизованным по продукции AMD и Gigabyte.