Intel представляет процессор Pentium 4 2,8 GHz

26 августа корпорация Intel представила самый быстрый процессор Pentium 4 2,8 GHz, а уже 28 августа 11 украинских компаний - производителей ПК одними из первых в мире продемонстрировали системы на базе этого чипа. Презентация состоялась в здании Британского совета, где прошла пресс-конференция, посвященная этому событию. В список лидеров вошла компания "ВЕРСИЯ".

Владимир Крюков, руководитель отдела дистрибьюции и интеграции продукции Intel из киевского офиса компании, в своем выступлении отметил, что новый процессор как нельзя лучше соответствует развивающимся потребностям как бизнеса, так и обычных пользователей. Все большее распространение в корпоративных средах приобретают коллективная работа, электронное обучение, интеграция данных и Web-службы. Современные мультимедийные приложения требуют все более качественной графики, фотография и видео становятся цифровыми.

Успешная разработка новых высокопроизводительных процессоров во многом стала возможной благодаря внедрению 0,13-микронного технологического процесса и использованию медных соединений. Это позволило повысить частоту процессоров, сохраняя при этом низкое энергопотребление. Теперь на кристалле площадью 142 кв. мм можно разместить 55 млн. транзисторов.

О платформах Intel для нового семейства процессоров Pentium 4 рассказал менеджер по поддержке ОЕМ-партнеров Intel Дмитрий Грязнов. Многообразие чипсетов позволяет гибко выбирать конфигурацию ПК и строить системы различных уровней. Так, платформа i850E (RDRAM, частота системной шины 533 MHz, USB 2.0) обеспечивает максимальную производительность и перспективность, i845E (DDR, 533 MHz, USB 2.0) предназначена для малого и среднего бизнеса, а также для потребительского сегмента рынка, i845G (DDR/SDRAM, 400/533 MHz, USB 2.0) ориентирована на рынок массовых ПК, а i845GL (DDR/SDRAM, 400 MHz, USB 2.0) является версией для ПК начального уровня.

Докладчик остановился также на последних технологических достижениях Intel. В новом 90-наномикронном технологическом процессе будут использоваться КМОП-транзисторы с длиной затвора всего 50 нм. Для сравнения укажем, что транзисторы в процессоре Pentium 4 имеют длину затвора, равную 60 нм. Это первый технологический процесс в отрасли, в котором применяются напряженный кремний и медные соединения с диэлектриком с низкой диэлектрической проницаемостью. Корпорация Intel планирует к 2003 г. реализовать 90-нанометровый процесс на трех заводах, работающих с пластинами 300 мм. Одним их первых серийных компонентов, производимых по новой технологии, станет процессор под кодовым названием Prescott, основанный на архитектуре NetBurst. Его выпуск планируется во второй половине 2003 года.