Корпорация Panasonic анонсировала первые ТВ под управлением Firefox OS

Корпорация Panasonic анонсировала первые ТВ под управлением Firefox OSВ начале этого года были всего лишь упоминания об "умных" 4К-телевизорах от Panasonic, с операционной системой Firefox OS. И вот спустя два месяца производитель официально представил несколько ТВ серии VIERA, привлекающих к себе внимание уникальной программной платформой.

Обновлённые телевизоры Panasonic VIERA с поддержкой 4К-вещания включают в себя модели CX850, CX800, CX750, CR730, CX700 и CX860, диагональ которых варьируется от 40″ до 65″. Флагманские устройства будут проходить под именем VIERA 4К Pro и выделяться на фоне остальных версий повышенной точностью цветопередачи.

Основным отличием новых 4К-телевизоров Panasonic VIERA от продукции компаний-конкурентов станет работа под управлением Firefox OS, изначально созданной в качестве оболочки для мобильных устройств. Однако в отличие от смартфонов и планшетов, в анонсированных умных ТВ базовой составляющей интерфейса станет стартовый экран Home Screen 2.0.

Рабочий стол в Panasonic VIERA 4К представлен в виде крупных иконок - подключение к сервису Live TV, запуск приложений и взаимодействие со сторонними устройствами - с выпадающим меню для выполнения задуманной операции. Запуск, скажем, иконки «Devices» подразумевает под собой возможность быстрого доступа к контенту на подключённой к ТВ флеш-карте, или, к примеру, стриминг аудио/видео по HDMI. С помощью опции Info Frame на стартовый экран предусмотрен вывод сразу нескольких различных закладок об интересующих вас телевизионных передачах, прогноз погоды или другие полезные сведения из Сети.

Разумеется, производитель не оставил без внимания реализацию беспроводной передачи цифрового контента с мобильного устройства на ТВ, которую можно выполнить посредством фирменного браузера Firefox, а также через сторонние специализированные приложения. Правда, если говорить о доступе в Интернет через упомянутый выше Firefox, то здесь имеется и своя ложка дёгтя: ввод URL-адреса осуществляется лишь при помощи пульта дистанционного управления, что явно нельзя назвать удобным для повседневного использования решением.